Nos formations

FORMATION CHAUFFEURS – LAITIERS « BONNES PRATIQUES DE PRÉLEVEMENT »

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES


  • Maîtriser les techniques de prélèvement à l’aide du matériel de prélèvement autorisé (préleveurs automatiques et matériel de prélèvement manuel)
  • Maîtriser la conservation, le stockage et la traçabilité des échantillons, lors de la collecte et au site de dépotage
  • Connaître l’incidence des mauvaises pratiques sur le prélèvement, sur les résultats d’analyse et sur la facturation du lait
  • Acquérir des connaissances de base sur la composition et la qualité du lait, la réglementation et le contexte laitier, le travail du laboratoire d’analyses laitières.

PUBLIC VISÉ

Cette formation est destinée à toute personne effectuant des prélèvements de lait en vue du paiement du lait.


DURÉE DE LA FORMATION


  • Formation au laboratoire : 1 journée (7h).
  • E-learning ou site client : ½ journée (3.5 h).
FORMATION « BONNES PRATIQUES DE PRÉLEVEMENT »

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES


  • Maîtriser les techniques de prélèvement à l’aide du matériel de prélèvement (préleveurs automatiques et matériel de prélèvement manuel).
  • Maîtriser la conservation, le stockage et la traçabilité des échantillons.
  • Connaître l’incidence des mauvaises pratiques sur le prélèvement et sur les résultats d’analyses.

PUBLIC VISÉ

Cette formation est destinée à tout technicien de laiterie devant effectuant des prélèvements en vue d’analyse de lait.


DURÉE DE LA FORMATION


  • Formation au laboratoire : ½ journée (4.5 h)
FORMATION AUX ANALYSES LAITIERES PHYSICO-CHIMIQUES ET/OU MICROBIOLOGIQUES

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES


A l’issue de cette formation le stagiaire sera capable de :

  • Expliquer le principe et le mode opératoire
  • Identifier les points critiques de la méthode
  • Réaliser l’analyse en appliquant les bonnes pratiques analytiques
  • Evaluer les performances au regard des performances attendues de la méthode et de la matrice analysée
  • Interpréter les résultats d’analyse

PUBLIC VISÉ

Cette formation est destinée à des techniciens de laboratoire laitier.


DURÉE DE LA FORMATION

A définir en fonction du thème de la formation.

Pour tout besoin de formation ou toute demande de renseignement, nous vous invitons à prendre contact avec M. HUET mikael.huet@labo-mylab.fr



INDICATEURS

Bilan 2023 des évaluations réalisées par les stagiaires


Copyrights ©2016 : MyLab - Laboratoire indépendant d'analyses - Mentions légales - Crédits photo