Nos formations

FORMATION CHAUFFEURS – LAITIERS « BONNES PRATIQUES DE PRÉLEVEMENT »

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES


  • Maîtriser les techniques de prélèvement à l’aide du matériel de prélèvement autorisé (préleveurs automatiques et matériel de prélèvement manuel)
  • Maîtriser la conservation, le stockage et la traçabilité des échantillons, lors de la collecte et au site de dépotage
  • Connaître l’incidence des mauvaises pratiques sur le prélèvement, sur les résultats d’analyse et sur la facturation du lait
  • Acquérir des connaissances de base sur la composition et la qualité du lait, la réglementation et le contexte laitier, le travail du laboratoire d’analyses laitières.

PUBLIC VISÉ

Cette formation est destinée à toute personne effectuant des prélèvements de lait en vue du paiement du lait.


DURÉE DE LA FORMATION


  • Formation au laboratoire : 1 journée (7h).
  • E-learning ou site client : ½ journée (3.5 h).
FORMATION « BONNES PRATIQUES DE PRÉLEVEMENT »

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES


  • Maîtriser les techniques de prélèvement à l’aide du matériel de prélèvement (préleveurs automatiques et matériel de prélèvement manuel).
  • Maîtriser la conservation, le stockage et la traçabilité des échantillons.
  • Connaître l’incidence des mauvaises pratiques sur le prélèvement et sur les résultats d’analyses.

PUBLIC VISÉ

Cette formation est destinée à tout technicien de laiterie devant effectuant des prélèvements en vue d’analyse de lait.


DURÉE DE LA FORMATION


  • Formation au laboratoire : ½ journée (4.5 h)
FORMATION AUX ANALYSES LAITIERES PHYSICO-CHIMIQUES ET/OU MICROBIOLOGIQUES

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES


  • Prendre connaissance (ou rappel) des exigences normatives.
  • Acquérir le principe analytique.
  • Connaître les points critiques de la méthode et les éléments de maîtrise associés.
  • Définir les moyens permettant d’assurer la validité des résultats.
  • Réaliser l’analyse en appliquant les bonnes pratiques.
  • Être capable de détecter une anomalie et de proposer des actions correctives.

PUBLIC VISÉ

Cette formation est destinée à tout laborantin exerçant dans un laboratoire d’analyse agro-alimentaire.


DURÉE DE LA FORMATION

A définir en fonction du thème de la formation.

Pour tout besoin de formation ou toute demande de renseignement, nous vous invitons à prendre contact avec M. HUET mikael.huet@labo-mylab.fr



INDICATEURS

Bilan 2022 des évaluations réalisées par les stagiaires


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