
Le paiement du lait à la qualité
Depuis 1969, les modalités de paiement du lait sont régies par une loi (la loi Godefroy). Le laboratoire interprofessionnel se charge d’analyser les échantillons de lait de manière aléatoire et inopiné.
Le Laboratoire MYLAB, reconnu par les pouvoirs publics est un maillon fondamental de la filière laitière.
Les analyses mensuelles pour déterminer la qualité du lait
Analysé 2 fois par mois
Ensemble des micro organismes vivants présents dans l’échantillon de lait
Analysé sur chaque prélèvement
Globules gras plus légers que l’eau dans laquelle ils baignent. Ils tendent à remonter à la surface c’est le « crémage ».
Analysé sur chaque prélèvement
Composant le plus complexe du lait. Succession d’acides aminés. Protéine principale: Caséine
Analysé sur chaque prélèvement
Les cellules somatiques présentes dans le lait sont des globules blancs provenant du sang (leucocytes) et des cellules épithéliales (qui se détachent de la muqueuse au cours de la traite)
Analysé 4.33 fois par mois
Détermination de la présence d’eau étrangère dans le lait
Analysé sur chaque prélèvement
test de présence d’antibiotique (sécurité alimentaire)
2 fois par mois
Indicateur de qualité (fourrage dégradé, propreté des animaux et de l’hygiène de traite)
Analysé sur chaque prélèvement