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Paiement du lait

Le paiement du lait à la qualité

Depuis 1969, les modalités de paiement du lait sont régies par une loi (la loi Godefroy). Le laboratoire interprofessionnel se charge d’analyser les échantillons de lait de manière aléatoire et inopiné. 

Le Laboratoire MYLAB, reconnu par les pouvoirs publics est un maillon fondamental de la filière laitière.

Les analyses mensuelles pour déterminer la qualité du lait

Analysé 2 fois par mois

Ensemble des micro organismes vivants présents dans l’échantillon de lait

Analysé sur chaque prélèvement

Globules gras plus légers que l’eau dans laquelle ils baignent. Ils tendent à remonter à la surface c’est le « crémage ».

Analysé sur chaque prélèvement

Composant le plus complexe du lait. Succession d’acides aminés. Protéine principale: Caséine

Analysé sur chaque prélèvement

Les cellules somatiques présentes dans le lait sont des globules blancs provenant du sang (leucocytes) et des cellules épithéliales (qui se détachent de la muqueuse au cours de la traite)

Analysé 4.33 fois par mois

Détermination de la présence d’eau étrangère dans le lait

Analysé sur chaque prélèvement

test de présence d’antibiotique (sécurité alimentaire)

2 fois par mois

Indicateur de qualité (fourrage dégradé, propreté des animaux et de l’hygiène de traite)

Analysé sur chaque prélèvement